Os excessos nessa época podem desequilibrar o funcionamento do organismo, sobrecarregando as funções normais. Os abusos podem resultar em aumento do peso, retenção de líquidos, alteração do funcionamento gastrointestinal.
Tente não chegar na ceia com muita fome, se for o caso, coma uma fruta antes, assim as chances de você abusar e sair da linha são menores.
Lembre-se que a caloria não é o único fator importante, evite alimentos industrializados, que são ricos em sódio, bebidas alcoólicas, que são calóricas e em sua maioria não oferecem nenhum benefício ao organismo, alimentos gordurosos ou frituras, que tem grande quantidade de gordura saturada (aquela que faz mal ao organismo), e grandes quantidades de massas e doces.

Dê uma olhada nas calorias dos principais alimentos encontrados na ceia de natal, e fique esperto para não abusar:

BEBIDAS

Água de coco (1 copo de 240ml) = 43
Batida (1 copo de 200 ml) = 504
Caipirinha (1 copo) = 170
Cerveja (1 copo de 300ml) = 123
Champanhe ou Espumante (1 tulipa de 120ml) = 85
Cidra (1 tulipa de 120ml) = 66
Limonada com adoçante (1 copo de 200 ml) = 25
Margarita (1 taça) = 220
Martine (1 dose de 100ml) = 71
Suco de abacaxi (1 copo de 200ml) = 110
Suco de melão (1 copo de 200ml) = 84
Suco de Tomate (1 copo de 200ml) = 48
Uísque (1 dose de 100ml) = 280
Vinho branco seco (1 copo de 150ml) = 99
Vinho tinto (1 copo de 150ml) = 108
Vodca (1 dose de 100ml) = 315

DOCES

Chocotone (1 fatia de 80g) = 320
Panetone com frutas cristalizadas (1 fatia de 80g) = 280
Pêssego em calda (1/2un) = 38
Quindim (1 un de 50 g) = 83
Frozen iogurte (2 bolas) = 140
Rabanada frita (1un de 100g) = 310
Sorvete de chocolate com calda (2 bolas) = 430

FRUTAS OLEAGINOSAS

Amêndoas (10un ou 10g) = 60
Avelãs (10un ou 10g) = 68
Azeitona preta (10un ou 30g) = 50
Azeitona verde (10un ou 40g) = 46
Castanha de caju (10un ou 26g) = 150
Castanha do para (10un ou 40g) = 266
Castanha portuguesa (10un ou 100g) = 202
Noz macadâmia (10un ou 24g) = 162
Nozes (10un ou 50g) = 326
Pistache (½ xícara de chá ou 76g) = 80

FRUTAS SECAS

Ameixa preta (10un ou 50g) = 120
Damasco (10un ou 70g) = 167
Frutas cristalizadas (1colher de sopa) = 62
Figo seco (10un ou 70g) = 180
Tâmara (½ xícara de chá ou 76g) = 238
Uva Passa (1 colher de sopa) = 60

CARNES

Chester assado (3 fatias finas) = 162
Frango assado (2 pedaços) = 195
Lagarto assado (2 fatias médias) = 112
Leitão assado (1 pedaço) = 380
Lombo de porco assado (1 fatia grande) = 240
Maminha Assada (1 fatia média) = 120
Pernil de porco assado (2 fatias médias) = 298
Peru assado\t(3 fatias finas) = 170